Часть необеспеченных потребительских кредитов станут неработающими


Экономический кризис продолжает ударять по совершенно разным индустриям. По прогнозам, на фоне пандемии коронавируса 10% кредитов, направленные на потребительские нужны, и в то же время, считающиеся необеспеченными, вполне могут оказаться неработающими.

В Национальном банке говорят, что убытки, которые будут составлять существенную сумму на протяжении нескольких кварталов, должны быть учтены банковскими организациями. Для этого они должны быстро признать наличие убытков и заблаговременно создавать финансовые резервы на черный день. Для того, чтобы правильно классифицировать финансовый кредит, Национальный банк Украины собирается сделать анализ качества активов банковских организаций уже до конца 2020 года.

Национальный банк Украины собирается сделать анализ качества активов банковских организаций

По информации Укринформ, сегодня достаточно медленно увеличивается такой показатель, как просрочка по взятым денежным средствам. Отмечается, что базой для этого послужила реструктуризация кредитов, которая по факту, ещё не пришла в действие. Сегодня банковские организации дают своим клиентам кредитные каникулы. Это не является реструктуризацией, а лишь стало маленькой отсрочкой по возврату денег. Национальный банк предоставил банковским организациям право не классифицировать кредиты как дефолтные. Однако, так как кредитные деньги не погашены вовремя, то финансовые компании показывают их в балансе в качестве просроченных. Для того, чтобы просрочка никуда не делась, следует увеличить время погашения кредитных средств. Следовательно, сделать нормальную полную реструктуризацию.

Читайте также:

топ мфо 10 000 грн