Национальный банк следит за ситуацией с потребительскими кредитами – не всё так хорошо


Украинский Нацбанк предрекает оперативное увеличение необеспеченных кредитов на потребительские нужны. Согласно прогнозам Нацбанка, доля неработающих кредитов для потребительских нужд, увеличится до 10 процентов. Причина этому – коронавирус, который существенно ударил по доходам населения.

Ведомство отмечает, что сегодня стоит обращать особое внимание на рост потребительских кредитов, которые недостаточно обеспечены. Финансовый кризис показывает, что беспокойства Национального банка Украины достаточно обоснованы. Доля таких кредитов составит порядка 10 процентов, что не очень хорошо для финансовой среды.

Также ожидается негативная история для кредитного портфеля для юрлиц. Это связано с тем, что многие отрасли сильно пострадали из-за ввода ограничительных мер. При этом, сегодня можно увидеть вторичный эффект от общего спада в экономики, так как спрос у населения достаточно маленький. Это также влияет на кредитный портфель юридических лиц.

Банковские организации в ближайшее время будут делать всё возможное, чтобы принять все нужные меры по реструктуризации. Это приведет к тому, что отдельная часть кредитных средств в краткосрочное время будет возвращена к традиционному режиму.

Читайте также:

топ мфо 10 000 грн