Александр Холод рассказал о последствиях смены регуляции для клиентов МФО и самих компаний


В Украине активно идет процесс по пересмотру законов для всей финансовой индустрии. По прогнозам, институты-регуляторы перейдут на более жесткую и независимую политику.

Что нас ждет

Начиная с первого числа следующего месяца, украинский рынок МФО ждут изменения. Они касаются МФО, которые теперь будут регулироваться украинским Нацбанком. Как видно, государство хочет более жестко регулировать данную область, чтобы навести порядок в индустрии. Цель – сделать сферу более прозрачной и понятной.

Как ожидается, способы выдачи денег, а также требования к МФО не изменятся. Однако, ключевые изменения всё-таки будут.

Расширенные возможности

Финансовая область, начиная со второй половины 2020 года, уже не будет такой, как сейчас. Если сегодня существует разделение на банковские институты и на других игроков рынка, то сегодня эта черта размывается. Финкомпании, которые не относятся к банкам, теперь могут давать те услуги, которых до этого оказывать не могли. Например, осуществлять перевод денег. Также возникнет возможность эмиссии кредиток.

Что всё это значит с практической точки зрения? Это означает, что с 1 июля многие финансовые организации получат больше ответственности перед институтом-регулятором, а также клиентским сектором. Некоторый ряд банковских организаций получат возможность сдать свою лицензию и осуществлять свою деятельность уже не как банковское учреждение, так как во второй области требования будут не такие уж и жесткие, что открывает новые возможности для компаний.

К чему всё это приведёт – будем наблюдать в ближайшее время.

Читайте также: